Sosialisasi Bahaya dan Cara Mengantisipasi Covid-19 ke Kecamatan-Kecamatan Se-Kab. OI

Indralaya - Bupati OI H.M. Ilyas Panji Alam, S.E., S.H, M.M., melalui Gugus Tugas Covid-19 di Kab. OI, Dinkes dan BPBD Pemkab. OI terus lakukan sosialisasi bahaya dan cara mengantisipasi Covid-19 atau lebih sering dikenal dengan Virus Corona ke Kecamatan-kecamatan se-Kab. OI yang kali ini berada di Kecamatan Pemulutan, Rabu (25/03/2020).

Kadinkes OI Dr. Nurhalinah, S.Kep., M.Kep., Sp.Kom., menyampaikan semoga dengan diadakannya sosialisasi seperti ini di setiap Kecamatan se-Kab OI, pihak Kecamatan dapat memberikan himbauan kepada Kades dan Lurah sehingga masyarakat yang berada di Desa-desa dan Kelurahan di Kab. OI dapat memahami kondisi saat ini dan dapat mengantisipasinya dengan prilaku PHBS, mengonsumsi makanan yang sehat, mencuci tangan sebelum dan selesai beraktifitas serta meminta masyarakat untuk tidak melakukan perkumpulan yang bersifat dapat mempercepat perpindahan Covid-19.

Tujuan sosialisasi ini memberikan himbauan kepada seluruh kades,  masyarakat maupun pejabat di Lingkungan Kabupaten Ogan Ilir agar tidak melakukan bepergian keluar daerah maupun keluar negeri, seperti :
* tidak melakukan leluar daerah.
* tidak kumpul-kumpul
* tidak melakukan keramaian, orkesan, pernikahan secara ramai.

Dihimbaukan juga kepada seluruh kades agar segera melapor apabila di Lingkungan setempat terdapat warganya baru pulang dari luar daerah maupan provinsi agar segara melapor ke Puskesmas untuk dilakukan pemeriksaan (ODP).

Penularan COVID-19 ini bisa terjadi dalam beberapa cara :
* Bisa lewat mata, kurangi mengucek-ngucek mata.
* Bisa lewat air liur / bersin-bersin.
* Bisa lewat mulut, makanan minuman, dsb.
* Bisa lewat benda yang kita pegang seperti uang, dan barang-barang dari luar.

Untuk lokasi posko, Pemkab.  OI sudah membangun beberapa posko di beberapa titik, yaitu :
1. Posko perbatasan OI-OKI di Desa Sungai Pinang.
2. Posko Perbatasan OI-Muara Enim di Timbangan 32 (Desa Bakung).
3. Posko Entry tol Indralaya-Palembang.
4. Posko Terminal Karya Jaya.
5. Posko Induk PSC di Samping Kantor Dishub Indralaya.

Masyarakat dapat melapor dengan menghubungi Call Center (08117429119).